01 DIVISION overview 食料部門の業務紹介

産地直結・契約栽培で
安定した品質と供給を実現
主に業務用の原料となる野菜を国内外の産地から、野菜加工・食品製造・青果物卸売などの事業者へ販売をしています。
国産野菜については、全国の産地と直接交渉し、お取引先様からのご要望に応じて契約栽培も実施しています。
また、品質の安定した輸入原料を取り扱うことにより、国内での天候不順などのリスクに対応し安定供給に努めています。
特に「カット野菜」や「冷凍野菜」など、その簡便性や価格の安定性で年々市場が拡大している「加工用野菜」のパイオニアとして、日本全国で生産から販売まで幅広いチャネルを持っています。

02 Sustainability 食料部門のサステナビリティ

農業における
完全循環を目指して
「捨ててしまうなんて、もったいない。」そんな想いから、時代に先駆け産地から発生する規格外品や、一部に傷が付いているだけで廃棄されていた野菜に着目し、「加工用野菜」の取り扱いを始めました。それらにニーズを見出して下さるお取引様と協調・協業を図る事で、生産者様の努力を無駄にすることのない持続可能な農業の発展を支えています。
また、最近ではSDGsの一環として販売先の加工・製造事業者とも連携し、工場から出てくる端材などをたい肥化する取り組みも進めており、
さらに<野菜の生産→消費→不可食部分のたい肥化→畑に還元→野菜の生産>という循環サイクルの確立を目指しています。
03 Products 主な取扱品目



その他取扱品目
人参、バレイショ、ごぼう、玉葱、キャベツ、白菜、カボチャ、サツマイモ、大根、セロリ、ブロッコリー、しいたけ、ねぎ、いんげん、きぬさや、スナックえんどう、ニラ、れんこん、ナスビ、キュウリ、たけのこ、にんにく、木耳、しょうが、パプリカ、アーリーレッド、オクラ、ししとう